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Ich kannte Dallmayr in München bisher nur aus den Reklamespots, in denen für den Dallmayr-Kaffee geworben wird. Sie wissen schon, diese netten jungen Damen in der blauen Kleidung mit den weißen Schürzen. Jetzt wollte ich mir dieses Dallmayr-Haus während eines Aufenthalts in der bayerischen Hauptstadt mal ansehen. Und: Die blau-weißen Damen gibt es wirklich – allerdings im Café, das im Obergeschoss des gelben Hauses liegt, das man in der Reklame  sieht. Das ist ein Café nach traditioneller Art. Ein etwas plüschiges Ambiente, aber gediegen. Und es werden ganz unterschiedliche Kaffeesorten (auf der Basis unterschiedlicher Bohnensorten) angeboten – zur Kuchenauswahl!
Im Erdgeschoss werden Lebensmittel verkauft – Gemüse, Fleisch, Brot, Fisch, Käse, Gebäck, Spezialitäten, Getränke aller Art. Alles fein, alles nicht unedel und nicht zu Discounter-Preisen! Ebenerdig auch das Bistro. Nicht viele Sitzplätze. Man wird – wie im Café oben – zum Platz geführt – wenn überhaupt ein Platz frei ist. Der Andrang ist groß, die Karte eher übersichtlich, die Speisen erlesen – gut scheinen sich Austern dort zu verkaufen, gerne mit Champagner als Getränk. Die Preise deutlich über dem Niveau einer Pizzeria in GE.
Und es gibt im Dallmayr-Haus noch einen weiteren Anlaufpunkt : das Sterne-Restaurant „Alois – Dallmayr Fine Dining“, das ich aber nur von der Webseite her kenne. Ein Restaurant mit einem festgelegten Menü mit 17 Gängen zum Preis von 265 EURO pro Person. Getränke natürlich extra!
Was schön ist: Es gibt keine Trennung zwischen Bistro, Café und den Verkaufstheken. Man kann also etwas einkaufen (oder auch nicht) und der Schickeria beim Knacken und Schlürfen der Austern zuschauen oder Champagner trinken und dem „Volk“ beim Einkaufen zuschauen. Oder quatschen! Oder einfach nur herumgehen! Oder im Obergeschoss Kuchen essen!
Man kann aber auch einen Rundgang machen, dann nach draußen gehen und schauen, ob man irgendwo eine Frikadelle bekommt, die in Bayern Fleischpflanzer heißt.
Mit oder ohne Champagner!

Einen schönen Sonntag noch und eine sonnige Woche!

Bei Dallmayr

Im Café und auch im Bistro
Musst du warten – sowieso

Bevor man dir hier was serviert
Wirst du an einen Platz geführt

In Ruhe schaust du dich dann um
In der Karte und im Publikum

Pelze an der Kleiderstange
Aus Edelstahl die Austernzange

Leicht perlt es im Champagnerglas
Gumbo-Suppe mit Sassafras

Seeteufel mit Amalfi-Salzzitrone
Koshihikari Reis und Abalone

Kalbsbries dann als das Hauptgericht?
Frikadelle? Frikadelle, nein, die gibt´s hier nicht! ***

***Einige der erwähnten Gerichte sind der Speisenfolge des 17-Gänge-Menüs des Sterne-Restaurants entnommen

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Von Bernd Matzkowski

geb. 1952, lebt in GE, nach seiner Pensionierung weiter in anderen Bereichen als Lehrer aktiv

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